Гайд от Benchmark Career


5 ошибок, которые делают топ-менеджеры при выстраивании своей карьерной стратегии

Мы индивидуально работаем с топ-менеджерами и бережно отрабатываем все ошибки, которые они совершают на разных этапах построения своей карьеры. Заметили, что мало кто задумывается о карьерной стратегии в долгосрочной перспективе — на 5, 10 или даже 30 лет вперед. Однако это очень важно. Давайте разберем 5 типичных ошибок, которые, по нашему наблюдению, руководители уровня C-Level допускают чаще всего.

  • Выстраивать карьерную стратегию в самый последний момент
    Мы видим, что многие руководители начинают задумываться о своей карьере только в момент кризиса. Когда сталкиваются с проблемами на текущем месте работы или не могут найти новую.

    Отсутствие стратегии приводит к тому, что топ-менеджер не работает в компании мечты, занимается не тем, что хочет, не достигает желаемого масштаба, не реализует свои таланты.

    Нет долгосрочного плана — высокая вероятность карьерного кризиса.
  • Стратегия направлена только на финансовый доход

    При таком подходе лидеры могут оказаться в ситуации, когда компания быстро набирает сотрудников, а затем так же быстро расформировывает команду, если проект оказывается нерентабельным. Или когда есть причина платить топ-менеджеру зарплату выше рынка, например, в узкой сфере или если нужно сочетать несколько направлений в одной позиции. Это не про выигрышную стратегию вдолгую.


    Поэтому мы рекомендуем при выборе работы ориентироваться не только на уровень дохода, но и учитывать другие факторы: стабильность компании, развитие международных направлений, возможности для роста, интересные проекты, классная команда.

  • Узость карьерного трека
    Частый кейс, когда руководители «кладут все яйца в одну корзину», работая десятками лет в одной компании. Это может быть хорошо, если компания быстро растет. Но если ее рост замедляется или останавливается?

    Для развития успешной карьеры и планирования будущего необходимо расширять горизонты и порассуждать о плане Б. Например, интересоваться новыми направлениями в компании, запускать собственные проекты и развивать мультикарьеру/слэш-карьеру.
  • Использование неработающих стратегий
    Например, клиент нам говорит: «Я не могу работать в больших компаниях, там нет духа стартапа». Мы смотрим на карьерный трек, и видим, что топ-менеджер работал только в стартапах, однако у него прекрасный капитал для роста в СЕО, который он не может реализовать из-за «перебежек».

    А ведь в крупных компаниях тоже часто встречаются внутренние стартапы и возможности для автономной работы. Как раз его компетенция выстраивания команды может помочь вырастить новое направление. Вот такие стереотипы мы подсвечиваем, когда пересматриваем с клиентом стратегию на карьерных сессиях.
  • Отсутствие понимания, зачем нужен карьерный рост
    Карьерная стратегия — это не только про то, куда и как мы идем, но и зачем. Важно понимать, чего мы хотим достичь в своей карьере, какие ценности для нас важны.

    Если цель — зарабатывание денег, это отлично работает до момента достижения этой цели, но в долгосрочной перспективе может привести к разочарованию и выгоранию, если не делать то, что будет приносить энергию и удовлетворение.
Карьерное планирование - это про стратегию, которая работает на вас вдолгую. Мы в Benchmark Career каждый день помогаем топ-руководителям строить осознанную карьеру.

Запишитесь на установочную сессию с нашими карьерными экспертами, чтобы понять, куда вам двигаться дальше и как избежать ошибок. Первая установочная сессия бесплатная.