С какими кризисами сталкивается эмигрант?
Что происходит, когда человек начинает жизнь в новой стране.

By Анна Тарасова, карьерный консультант/коуч в Benchmark Executive

Benchmark Executive

Август 19, 2024
Культурный шок, социальная смерть эмигранта и кризис идентичности.

Люди, находящиеся в эмиграции, переживают очень сильные эмоции. Кто-то может не замечать, что с ним происходит, и это тоже защитная реакция на такие серьезные изменения в жизни.


Обычно в новой стране мы испытываем любопытство, интерес. Это первая стадия, когда мы с трепетом изучаем страну. Проходит какое-то время, и все меняется: что-то нас расстраивает, что-то мы не понимаем в культуре. Иногда мы полностью разочаровываемся и думаем, что эта страна нам не подходит.


А что если это не так? И страна – то, что нужно, просто мы не можем прожить очень сильные эмоции и кризисы, которые встречаем. Не зря отмечают, что волна эмиграции вызвала большое количество обращений к психологам, и до сих пор существенный фронт работы, который проделывают психологи, — это работа именно с эмигрантами.


Давайте глубже занырнем в стадии кризиса и обсудим, что чувствует человек на каждой из них.

Что чувствует человек в эмиграции?

Чтобы немного соприкоснуться с кризисами, я предлагаю представить процесс адаптации в новой компании. Человек знакомится с новыми коллегами, с правилами в компании, культурой коммуникации; все очень новое, и есть определенные вещи, которые он не понимает. Например, локальные шутки или почему Алине из команды нельзя писать в личку, а только в Outlook.


Кому-то это созвучно и понятно, а для кого-то – это огромный диссонанс.


И смена работы без угрозы потерять привычное: дом, близких, друзей, любимые кофейни, любимые улицы для прогулок.


Представьте масштаб адаптации, когда вы приезжаете совсем в новую страну.


Если говорить про проживание кризиса, конечно, люди, которые полностью уходят из российской компании и переезжают в другую страну, испытывают сильнейший стресс. Их переживания будут более ощутимы, если не предпринимать превентивных мер и не создавать для себя условия для быстрой адаптации в новой стране и новой компании.

Стадии кризиса

Что касается ситуаций, с которыми сталкивается иммигрант, прежде всего, он проходит несколько этапов.


Первый этап — это «стадия медового месяца». Очень хорошо его описывает антрополог Калерво Оберг. Человек чувствует эйфорию от приезда в новую страну и как турист с удовольствием изучает страну; все для него кажется интересным; он не ощущает различий между культурой.


Вторая стадия – кризиса – когда он начинает замечать существенные различия в языке, в ценностях, в менталитете. Это может приводить к негативным мыслям, чувствам, вплоть до тревоги и гнева, к проблемам с питанием и бессоннице. Исследования показывают, что люди в эмиграции, особенно переживающие ещё какие-то кризисы (например, в личной жизни), очень часто сталкиваются с резким падением здоровья. Бывает, что эти люди не справляются и уезжают из страны, потому что им просто-напросто не хватает физических ресурсов, чтобы жить.


Поэтому с точки зрения адаптации всегда нужно понимать, что в любой стране есть моменты, к которым стоит подготовиться заранее. Мои рекомендации:


  • Дать себе определенные буферы в плане времени адаптации и не давить на себя.
  • Максимально создавать те условия, которые у вас были дома: режим, питание, общение с людьми, которые вас поддержат, любимые места.

Кроме того, не все могут заметить этот кризис. Человеку приходится преодолевать большие препятствия и испытывать сильные эмоции. Многие начинают буквально закрываться дома и создают свою домашнюю изоляционную атмосферу, ведь снаружи все непонятное и другое. Это важно заметить и важно интегрироваться в мир, общаться с миром, мы все же социальные существа. Даже если адаптация проходит сложно, важно делать маленькие шаги, для того, чтобы начать взаимодействовать и адаптироваться в новой стране.


К сожалению, некоторые могут испытывать самое дно кризиса. Тогда человеку предстоит серьезный выбор — либо оставаться, либо уезжать обратно. Если оставаться, то наступает этап восстановления: изучение языка, принятие культуры, в которой живет, разделение ценности новой для себя страны.


Таким образом он переходит в стадию адаптации и начинает наслаждаться новыми действиями, которые он совершает, ведь многое знакомо, и уже есть родные вещи и места, в которых он может испытывать полное спокойствие.

Кризис идентичности

Большой кризис, который испытывают люди в более осознанном возрасте, – это кризис идентичности. Откуда он появляется и как он проявляется?


Первые признаки – растерянность и непонимание «что здесь происходит, а кто я здесь, а что я здесь могу сделать?». То есть ощущение некой растерянности и неопределенности. Часто этот кризис проявляется в том, что человек даже не может выразить все эти чувства.


Либо он начинает уходить в себя, в ту же самую изоляцию, и меньше начинает проявляться, снижается активность, в том числе и рабочая.


Часто этот феномен называют «социальная смерть эмигранта». Это связано с тем, что у человека уже нет тех самых социальных и профессиональных связей, и он не понимает, через что себя идентифицировать.


У нас у всех есть роли. Дома – муж или жена. На работе – коллега, руководитель. С мамой – сын или дочь. У нас есть определенные устоявшиеся социальные роли и ожидания от нас. Через это мы можем понимать свою идентичность, когда мы живем в условиях, которые для нас знакомы и нам понятно, кем мы являемся.


А когда мы даже не уверены, что новый коллега в новой стране в новой компании на новом языке нас точно понял, у нас исчезает четкое понимание, кто мы.


Такой кризис очень опасен, и человек может впасть в очень сильные депрессивные состояния, что может негативно сказываться на эффективности работы и качестве жизни. Такой кризис должен проживаться с профессионалом, с психологом.

Как можно помочь себе справиться с кризисом эмиграции?

Если вы еще только думаете релоцироваться, то главный совет — обратиться за помощью к карьерному консультанту, который работает именно с выходом на зарубежные рынки. На этой стадии консультант поможет определить, в какой стране человеку будет наиболее комфортно.


Из примеров нашей практики: Татьяне очень нравилась Турция. Климат, близость моря. В процессе нашей работы мы выяснили, что самая главная ценность для нее была не в географии, а в полной безопасности и стабильности в стране. Чтобы все было правильно, логично, предсказуемо и понятно. Но в стране, где присутствует рандом, хаос, отсутствие четких правил, даже в коммуникациях, ей это было бы очень сложно. Так что мы определили страны Северной Европы: страны, где уже закрепились четкие правила, где будет намного безопаснее и комфортнее.


И конечно, если человек не успел проделать подготовительную работу и уже находится в эмиграции, здесь очень важно посмотреть и оценить, действительно ли в этой стране будет комфортно, безопасно. И сможет ли он реализовать именно свою карьерную миссию. То есть чем человек жертвует, живя в этой стране, и что он приобретает.


Далее – сделать для себя чёткий вывод, который поможет не сомневаться, что он выживет в этой стране и адаптируется. А в будущем ему будет понятно, какую страну выбрать, чтобы не наступить на те же самые грабли.




В рамках нашего направления карьерной стратегии мы помогаем разобраться с кризисами и выйти на верный трек.


Записывайтесь на бесплатную установочную сессию, чтобы пообщаться с персональным консультантом и выработать план развития вашей карьеры с учётом всех обстоятельств.

Благодарим Анну за полезную статью!