Что сейчас происходит с релокацией, для каких компаний она актуальна и люди каких компетенций переезжают на работу в другие страны успешнее всего – читайте в статье от нашего партнера, Ольги Прозоровой.

By Ольга Прозорова, партнер Benchmark Executive
Benchmark Executive
Июль 25, 2024

От компаний и от кандидатов мы видим все меньше запросов на релокацию по сравнению с 2022-23 гг. Тем не менее этот вопрос остается актуальным.


Релокация – это очень подвижная история, и социологи точно не могут подсчитать, на сколько именно процентов сократилось количество уехавших.


Поэтому в этой статье делюсь с вами своими наблюдениями на базе нашего опыта работы за первое полугодие.

О желании топ-менеджеров релоцироваться в 2024

  • Количество желающих переехать резко сократилось. По некоторым подсчетам – менее 10% россиян готовы к релокации в 2024.
  • Намерение релоцироваться мы видим в основном у специалистов из ИТ, Product, инвестиций и маркетинга.
  • Снижение интереса связано в том числе с трудностями при переезде и оформлением документов/легализацией. А также ростом экономики России.

Кто релоцирует: 3 типа бизнесов

Компании, рассматривающие россиян для релокации, мы делим на 3 категории:


1. Российские компании, разделяющие свои бизнесы на РФ-направление и международное.


Они зачастую делают ребрендинг для новых регионов, разъединяют топ-менеджмент, , ведут обособленную деятельность. Развиваются в привлекательных для специфики бизнеса локациях: LATAM, Европа (особенно Испания, Португалия, Кипр), MENA, Азия (Китай, Индонезия).


2. Компании, имеющие «русский след».


То есть те, в которых основатели и топ-менеджеры – выходцы из России, открывшие свои бизнесы в других странах еще до 2022 г., или те, кто полностью перевел свои бизнесы за пределы РФ в недавнем прошлом.


Такие компании уже позиционируют себя как международные и имеют HQ в любой точке на карте. География данных бизнесов обширная. Особенно много подобных компаний мы видим в UK, Нидерландах, на Кипре, в Португалии, Испании, ОАЭ, США.


3. Иностранные компании, охотно нанимающие топ-менеджеров из РФ.


В нашей практике – это регион MENA.

Мы в большей степени сотрудничаем с компаниями, которые являются международными, но в управлении, как правило, стоят российские основатели или топ-менеджеры.

Кого релоцируют: компетенции и требования к топ-менеджерам

В первую очередь, нанимают цифровых лидеров из направлений:


  • Product и IT;
  • Marketing (strategy, digital, growth).

Во вторую очередь – сильных бизнес-управленцев: управляющих и операционных директоров, финансовых директоров.


Чтобы претендовать на хорошую позицию с релокацией, важно иметь уникальный набор опыта и компетенций. Вы должны сами себе ответить на вопрос: «Почему я могу быть главным претендентом?»


Что важно делать:


1. Отслеживать вакансии в компаниях и локациях, которые вы рассматриваете.


2. Сопоставлять ваш опыт и ожидания бизнеса.


3. Брать во внимание, что компании рассматривают для релокации только высококвалифицированных специалистов с подтвержденным опытом.


Помощь с релокацией – это дополнительная нагрузка и сложности, которые бизнесы берут на себя и готовы предоставить не всем.


Самые основные требования к таким позициям:


1. Опыт работы с международным бизнесом.


Сюда в том числе относятся кейсы, когда до 2022 года ваш бизнес без ограничений развивался на международном рынке.


2. Вы являетесь ценным экспертом, узким специалистом, обладателем прокаченных hard-компетенций.


Особенно востребованы кандидаты, у которых hard skills отлично дополняют развитые soft skills: лидерство, тим-менеджмент, гибкость, скорость принятия решений.


3. Свободное владение языками. Кроме английского – тройку лидеров замыкают испанский и французский.


Кажется, что в этом нет ничего удивительного. Но мы продолжаем сталкиваться с кандидатами, кто имеет уровень владения B2 и претендует на релокацию.


4. Наличие международного образования, сертификаты, соответствующие вашей роли.


Чем меньше кандидатов на позицию с подобным набором компетенций, тем выше шанс на релокацию.


Поэтому важно обеспечить себе УТП на рынке и инвестировать в себя:


  • Проходить обучения;
  • Изучать, знать и транслировать международные практики;
  • Развивать свои уникальные компетенции, которые востребованы в тех странах, куда вы бы хотели релоцироваться.

Как топ-менеджеру адаптироваться при релокации?

Мое личное мнение: релокация – это челлендж, а не золотой билет.


Важно все взвесить. С одной стороны, это классные перспективы жить и работать в другой стране, свободно путешествовать и накапливать международный опыт для развития своей карьеры. А с другой – это каждодневный стресс с адаптацией к новым законам, налогам, жизни в другой стране. Поэтому решать вам.


Я часто вижу растерянность кандидатов, которые прошли на позицию с релокацией, но не знают, как организовать себя и свою жизнь на новом месте.


Вот что могу порекомендовать:


  • Учите локальный язык.
  • Изучайте внутреннее законодательство, а для этого берите консультации и наполняйтесь информацией от коллег и нетворка, которые уже проходили этот путь в этой конкретной локации.
  • В каждой стране есть русскоязычные комьюнити, которые отлично развиваются в Telegram и которые можно легко найти по поиску.
  • Компании-наниматели уже имеют базовый набор релоканта и помогают сотрудникам переехать и устроиться: временное проживание, дополнительный бонус за жилье, помощь в получении ВНЖ, оказывают некоторую поддержку для семьи. Важно на входе проговорить все детали вашего пакета с работодателем.

Но компании также рассчитывают, что релокация — это осознанный выбор зрелого менеджера и не готовы оказывать постоянную поддержку вне своих предложений (или оффера) и программ.


На нашем направлении карьерной стратегии мы помогаем развить карьерный трек и найти позиции с релокацией. Чтобы посмотреть наши форматы, переходите сюда, и записывайтесь на установочную сессию.


А если вашему бизнесу нужно найти топ-менеджера с релокацией в нужный регион, оставляйте заявку на сайте, мы с удовольствием вам поможем!

Благодарим Ольгу за прекрасный, полезный материал.