Напишите нам —
мы найдём решение
СEO Benchmark Executive, Екатерина Бахарева, и Ольга Русакова, технический директор в Лемана ПРО (ex-Leroy Merlin), ex-Aliexpress, ex-Luxoft, пообщались на прямом эфире «Ценность и роль CTO для крупного бизнеса». Было интересно!
На случай, если вы пропустили прямой эфир и заняты, чтобы его посмотреть, мы сделали текстовый вариант диалога-интервью Екатерины и Ольги о важности командной работы, поддержке своих сотрудников, обучении и развитии.
Читайте ниже, как Ольге удалось пройти путь от DevOps к техническому директору в Лемана Про, как эмпатия влияет на эффективность управления командами и зависит ли успех в IT-сфере от пола.
В этой статье:
Путь от DevOps к техническому директору в Лемана Про. Ольга Русакова о развитии своей карьеры
Benchmark: Расскажи немного о себе и своей работе в роли технического директора в Лемана ПРО?
Ольга: В роли технического директора в Лемана ПРО я отвечаю за всю инженерную вертикаль одной из платформ компании. Это включает в себя развитие инженерных команд, внедрение новых технологий и улучшение наших продуктов и инфраструктуры. Мы активно вкладываемся в наших сотрудников, помогаем им расти и достигать новых высот, ведь именно они создают то, за счет чего бизнес будет двигаться вперед.
Benchmark: Для всех нас немного ретроспективы. Как ты начала свой путь в IT?
Ольга: Это очень забавная история. Я училась в Рязанском государственном университете на учителя иностранных языков. Тогда мне подарили мой первый компьютер, с которым постоянно что-то случалось, и он ломался. И каждый раз я обращалась за помощью к знакомым из отдела IT в университете – в итоге, они предложили мне устроиться к ним на работу, чтобы я могла сама чинить свой ноутбук. Собственно, так и начался мой путь в IT.
Познакомившись с Linux, я решила уйти в сторону системного администрирования. Постепенно продвигаясь в этой сфере, я поняла, что мне очень везет, поскольку на протяжении всей моей жизни и карьеры я встречала людей, готовых помочь и дать мне шанс (сейчас я стараюсь делать то же самое). Например, компания Luxoft помогла мне вырасти профессионально, вкладывая в мое образование, в мой хардовый менеджмент.
И все же, когда я решила двигаться в менеджмент, многие не воспринимали это всерьез. Часто я слышала: «Технари не могут стать менеджерами!» Однако я стала усиленно расти и в какой-то момент почувствовала, что моя суперсила – объединять и развивать людей. Крутых, гениальных технарей много, но они зачастую закрытые и не могут эффективно общаться и качественно систематизировать информацию. Моя задача – помочь им организовать процесс, задать нужные вопросы и направить их энергию в нужное русло.
Benchmark: Как, все же, тебе удалось растопить лед и вести команду, учитывая, что в ней в основном работают интроверты и закрытые ребята? Это ведь, к тому же, «мир мальчишек».
Ольга: Да, это так. Но мальчишки любят помогать девочкам. При этом интересно, что девушки в команде, со своей стороны, тоже помогают ребятам – раскрываться. Ребята часто что-то забывают или теряют, не любят заниматься чем-то монотонным, но они гениальны в других вещах. Девушки же кропотливо собирают пазлы – просто склад ума у нас такой.
Я вижу это и по своим командам. Терпение и усидчивость – однозначно сильные стороны девушек. И когда я открыла для себя эти качества, я поняла, что могу развиваться в этом направлении.
У меня была команда DevOps, состоящая только из мужчин, причем из разных стран, и я поддерживала их на все 100%. Они всегда знали, что могут рассчитывать на меня: я давала советы, помогала и объясняла, если они чего-то не знали, писала для них подробные инструкции. Кстати, благодаря этим инструкциям, я училась и сама: это похоже на, например, чтение курсов – ты же не можешь просто начать их читать, сначала нужно подготовиться.
О важности учиться, учиться и еще раз учиться
Ольга: Когда я обучалась в Luxoft на программе Project and people management, топ-менеджеры проектов компании читали нам лекции, которые были разбиты на блоки. Нам давали текстовую информацию, а затем мы обсуждали материал и вживую разбирали кейсы (подобный формат я позже встретила еще на Digital MBA: мы удаленно учились, а затем обрабатывали полученную информацию на кейсах).
Самое важное в обучении от Luxoft – лекторы отдавались своему делу. И круто, что мы общались вживую. В 2021 году я достаточно сильно углубилась в удаленную учебу: ВШЭ, MBA, Оксфорд. Я поняла, что личное общение дает совершенно иные результаты: ты общаешься, видишь эмоции людей, и информация усваивается гораздо лучше. Ты можешь полностью сосредоточиться на обучении, ведь тебя не отвлекают другие дела.
Benchmark: Получается, на обучении ты прокачала свои харды и софты, стала тимлидом и начала свой путь управленца. Какой был следующий шаг?
Ольга: Потом у меня был период, когда я днем была управленцем, а ночью – технарем. Мы с заказчиком и техническим директором Luxoft работали над новым государственным порталом. Было очень увлекательно совмещать разные роли и впитывать технические особенности.
И даже сейчас, перейдя на менеджерскую позицию, я все равно стараюсь быть в курсе технических аспектов, хотя на текущем уровне мне сложно успевать погружаться во все процессы, поскольку есть стратегические направления и нужно постоянно думать о людях.
После Luxoft я работала в AliExpress. Мой коллега поверил в меня и пригласил поучаствовать в локализации компании. Здесь я прокачивала именно коммуникативные скиллы: в продуктовой команде у всех свои идеи и сроки, и никто не заинтересован в моменте резко побежать в другую сторону. И здесь как раз была задача объяснить, попросить и договориться. Это получилось, получилось успешно.
После этого я ненадолго покинула компанию и быстро вернулась обратно, потому что мне предложили интересный challenge на должности Head of Product. Здесь как раз я и задумалась, чем же заниматься. Идея попасть из DevOps в CTO меркла – на уровень тимлида и руководителя разработки всегда брали ребят, которые писали продакшн код. И ты со своей прекрасной харизмой никак не можешь пробиться. Да, у тебя есть технические знания, ты можешь сама поднять прод, понять, как это работает, нарисовать архитектуру, но у тебя есть другие удобные скиллы, которые много кому комфортны, и из-за этого тебя не двигают. Здесь я оказалась в состоянии, когда не понимала, куда же идти. И я решила пойти в продакты: у меня были технические навыки, идеи и общительность. Чтобы развить себя с этой стороны, я решила пройти обучение в ВШЭ на курсе по управлению продуктами и параллельно – на MBA, чтобы глубже понять бизнес.
Разработка VS продукт: что выбрать и какой личный челлендж стоит сейчас
Benchmark: Почему ты все-таки выбрала все-таки разработку, а не продукт?
Ольга: CPO и CEO – это люди, которые рисуют красивую ракету и задают ее траекторию на пути к достижению цели. Они умеют мыслить масштабно, придумывать нечто фантастическое и заряжать людей, чтобы те двигались вперед.
Тем временем, я сижу и думаю: «Подождите, здесь надо сделать декомпозицию, нарисовать архитектуру, заложить инфраструктуру». И вот, мой пазл уходит куда-то вниз. Когда мы в AliExpress обсуждали создание чего-то прекрасного, я сразу думала о том, как это можно сделать технически, и мой мозг не останавливался.
Я в шутку говорю, что питаюсь душами разработчиков, потому что они такие умные, и, слушая их, я тоже становлюсь умнее.
Benchmark: Расскажи, какой сейчас ставишь перед собой личный челлендж?
Ольга: Сейчас я учусь эффективно совмещать очень значимые для меня сферы жизни – семью и работу. И, кажется, у меня это получается.
Также мой личный вызов – понять, где еще я могу прокачаться. 2 года назад, благодаря консультанту Benchmark Executive Анне Тарасовой, я определила свои сильные стороны и как их качать. Сейчас я снова на этом этапе, когда пытаюсь выяснить, куда и как двигаться дальше. Я играю в игру «успеть все, и еще оставить время на себя».
Работа с людьми. Человекоцентричность в компании
Ольга: В крупных компаниях каждый твой шаг влияет, в первую очередь, на людей. И мы в Лемана ПРО очень человекоцентричны и думаем о людях. Готова развеять миф, что в аутсорсинговых компаниях не заботятся о сотрудниках: это действительно не так.
Benchmark: Перечисли, пожалуйста, три основных момента, которые говорят о человекоцентричности в компании?
Ольга: Для меня это:
Benchmark: А как в таком случае выстраивать границы со своей командой? Как быть другом, но при этом в нужные моменты проявлять жесткость? И как это комбинация проявляется в твоей работе?
Ольга: Возможно, это связано с моей эмпатией. Я чувствую, какой стиль менеджмента может подойти каждому человеку. Ведь ты не ведешь себя одинаково со всеми, не всегда можешь быть улыбчивым и веселым (хотя мне бы хотелось радоваться всем). Тут важны границы.
Я так же всегда говорю команде про выдерживание сроков, верную постановку задачи. Но, помимо всего, важно показывать это своим примером.
Недавно ко мне подошел коллега и сказал: «Оль, я вижу, там много задач. Мне нужно с ними что-то делать или нет?». Но я еще не описала эти задачи и не донесла до команды, что с ними делать. Я честно ответила сотруднику: пока я не приведу задачи в понимаемый вид, не проставлю сроки, не опишу ожидания, я не могу требовать этого от других. Крайне важно это проговаривать. У нас есть рот, и давайте использовать его для общения.
Если кто-то допускает ошибку, и не единичную, я всегда стараюсь понять причины и решить проблему. Я стараюсь выстраивать партнерские отношения в команде и отношусь к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне.
Вопрос от слушателей: ценность HR-бренда
Юлия Козорез: У вашей компании недавно случился ребрендинг, и из-за этого вам пришлось заново отстраивать HR-бренд. Как вы оцениваете его ценность для конкретного сегмента рынка, с которым работаете? И как вы думаете, как лучше позиционировать ваш HR-бренд и продавать его сегменту IT?
Ольга: Мы активно работаем над брендом, и наши коллеги из рекрутмента и связей с общественностью помогают нам транслировать вовне, что мы открытая компания с множеством интересных возможностей.
Для меня, как технического директора, HR-бренд – это то, почему ко мне пойдут люди, он действительно привлекает людей на рынке IT. Им важно работать в компании с интересными проектами, современными технологиями и возможностями для профессионального роста.
Был период, когда мы не так активно работали над внешним позиционированием. Но именно такие вещи привлекают людей в компанию. Заработные платы и социальные льготы важны, но не всегда являются решающим фактором. Иногда важнее репутация компании и то, что она может предложить сотрудникам.
Когда я рассказываю людям о наших позициях, они часто отвечают, что слышали, что у нас действительно круто. Это приятно, и это то, ради чего стоит работать над HR-брендом. Наши сотрудники – это наше золото, и мы должны относиться к ним как к семье. Только так мы сможем создать сильную команду и привлечь новых талантливых специалистов.
Вопрос от слушателей: зависит ли успех в IT-сфере от пола
Ирина: Понимаю, что вам очень везло в вашей карьере и продвижении, но сталкивались ли вы с ситуациями, когда вам приходилось доказывать свою экспертность только в силу вашего пола?
Ольга: Этот вопрос постоянно поднимается, особенно, когда речь заходит о том, как женщины вносят свой вклад в команды и как в современном мире меняется подход к подбору персонала.
Сейчас менеджеры собирают команду, не разделяя кандидатов по полу. Они ищут людей с нужными навыками, будь то софты или харды. Если я понимаю, что компания оценивает меня по принципу «мальчик ты или девочка», я просто не буду работать в этой компании.
Однажды на интервью мне сказали: «В моей команде никогда не будет девушки». Я также слышала фразу «Но ты же девочка, как ты можешь претендовать на такую позицию?» Это было обидно, но я научилась не принимать это близко к сердцу.
Такое случается, и важно реагировать на это ассертивно. Человек может защищаться, видя во мне сильного кандидата, и если он начинает акцентировать внимание на моем поле, это может означать, что ему больше не на чем акцентировать внимание.
Я думаю, что важно помнить, что подобные ситуации могут случаться с любым человеком, независимо от пола. Важно научиться справляться с ними и двигаться дальше.
А если вы ищете ориентиры для успешного развития карьеры, мы готовы помочь вам достичь проф. целей: оценить перспективы и принять стратегические решения.