Напишите нам —
мы найдём решение
Карьерный путь к роли CEO — это процесс, в котором переплетаются различные факторы, включая образование, опыт, навыки. Мы проанализировали карьерные траектории и ключевые аспекты карьеры известных топ-менеджеров, которые достигли позиций СЕО, и спросили мнение экспертов в executive search. Читаем, что получилось!
Фактор 1. Образование
Одним из наиболее заметных трендов среди CEO и фаундеров компаний в IT и технологичных бизнесах является наличие математического образования. Это не означает, что все топ-менеджеры и фаундеры заканчивали мехмат, но часто именно этот бэкграунд играет ключевую роль в карьерном развитии.
Например:
Математическое образование развивает аналитическое мышление, умение находить закономерности и принимать взвешенные решения даже в условиях неопределенности.
Фактор 2. Опыт работы для роста в CEO
В среднем, 10-15 лет опыта работы являются необходимыми для того, чтобы человек стал кандидатом на роль CEO. Топ-менеджеры, как правило, начинают с более низких позиций, постепенно набирая опыт в управлении проектами, людьми и инновациями:
Фактор 3. Роли на пути к CEO: переход к управленческим позициям
В технологических компаниях можно заметить разделение ролей: фаундер часто отвечает за продукт и разработку, выступая в роли CPO или CTO. Впоследствии он может стать CEO.
Но, как правило, путь к CEO начинается с более специализированных или технических ролей, таких как системный архитектор, менеджер проектов или COO.
Ольга Прозорова, партнер Benchmark Executive:
«Соглашусь с Анной, что для технологических/IT компаний наличие фундаментального технического/физико-математического образования является большим преимуществом.
Многие топ-менеджеры BigTech имеют именно такое образование, оно ценится, и на его наличие будущий работодатель обязательно обратит внимание.
Я в силу своей бизнес-практики могу отметить, что успешными CEO достаточно часто становятся финансовые директора, имеющие обширный операционный опыт. Они умеют эффективно совмещать стратегическое и тактическое управление.
Для коммерческих компаний, где весомую часть бизнеса занимают продажи, эффективный CEO может иметь предыдущий опыт коммерческого директора.
А для цифровых продуктовых компаний логичен рост из СРО.
Могу резюмировать, что CEO может стать любой руководитель. Важны личные амбиции, регулярная работа над расширением своих компетенций, получение дополнительного executive образования. Важно выстроить свою стратегию развития так, чтобы получить опыт и знания для управления бизнесом 360».
Фактор 4. Частота переходов между компаниями и длительность нахождения на позиции
Среди CEO встречаются разные подходы к построению карьеры. Чаще для большинства успешных CEO переходы между компаниями происходят не слишком часто, и многие предпочитают развиваться внутри одной организации. Это позволяет глубже понять бизнес и выстроить долгосрочные стратегические отношения с коллегами. Реже мы можем встретить, когда управленцы совершают осознанные переходы между компаниями, чтобы расширить опыт, увидеть работу разных отраслей и найти новые возможности.
Фактор 5. Предпринимательский опыт
Большинство CEO начинают с работы в крупных корпорациях, где их карьера строится на профессиональном росте внутри структуры. Но бывают исключения. Алексей Авдеев (2 место в «Топ-250 высших руководителей» по версии «Коммерсантъ») продемонстрировал пример карьерного роста через предпринимательскую деятельность. Предполагаем, это помогло ему отточить навыки управления, развить стратегическое мышление и научиться работать в условиях неопределённости. Оба пути имеют свои преимущества — важно выбрать тот, который лучше подходит именно вам.
CEO & Founder Benchmark Executive Екатерина Бахарева:
«Путь к CEO — это череда разного рода управленческих решений, которые принимает руководитель на протяжении своей карьеры.
Образование — это старт и основа, которая формирует область мышления. И именно мышление и подход к решению задач задают фундамент для того, чтобы стать CEO компании. Например, специалисты с математическим образованием часто оказываются успешными в этой роли. Их логическое мышление помогает принимать структурированные решения, видеть проблематику и эффективно её решать, основываясь на данных и фактах, без лишнего эмоционального окраса. Такой подход позволяет достигать целей и масштабировать бизнес.
Однако образование — это определенный старт для роста. Но при этом самое главная часть — это метанавыки. Они, в сочетании с логикой и хорошей образовательной базой, прокладывают путь к успешному управлению бизнесом. Именно метанавыки дают возможность принимать стратегические решения, масштабировать компанию и добиваться результатов».
Фактор 6. Метанавыки
CEO & Founder Benchmark Executive Екатерина Бахарева:
«Современные компании ждут от СЕО набора ключевых метанавыков.
Внутренняя стабильность, адаптивность в условиях изменений.
Мотивация, которая идет изнутри, от любви к своей работе. Когда в потоке, с удовольствием и на своем месте. Это всегда чувствуется.
Умение работать с линейкой си-левел и бордом: выстраивать диалог, доносить идеи и вести переговоры.
А также работа с командой — здесь и про выстроенные коммуникации, и про атмосферу, и про рост участников, и про уважение внутри, и про работу кросс-функционально.
Бизнес-чуйка и проработка стратегии, попадать в нужную воронку, несмотря на краткосрочность планирования и частые изменения».
Путь к CEO в технологиях — это удачная комбинация образования, бэкграунда и личного развития.
Математическое образование дает базу, опыт работы в отрасли позволяют пройти путь от эксперта или лидера группы до топ-менеджера — и CEO, а развитые метанавыки — обрести устойчивость и масштаб.
Чтобы разработать персональный план вашего карьерного роста, определить ключевые шаги на пути к роли CEO и получить практические рекомендации от карьерных консультантов Benchmark Executive, записывайтесь на бесплатную установочную сессию. Мы успешно работаем с запросами по простройке карьерного пути до генерального директора.
Читайте наши полезные материалы: