Железная логика: как построить карьеру в логистике и дорасти до СЕО

By Benchmark Executive
Benchmark Executive
15 Апреля, 2025

25 лет в отрасли, работа на крупнейших предприятиях, кризисы, цифровая трансформация и восточный вектор. В этом интервью Алексей Новиков, ex-СЕО международной логистической компании, топ-менеджер с 25-летним опытом в сфере логистики, делится своим взглядом на развитие рынка, рассказывает о вызовах, подходах к управлению командой.

— Как изменилась логистическая сфера за 25 лет и за последние 3 года в РФ, в связи с международными вызовами? Какие новые возможности появились?

— Логистика в России сильно изменилась. Сейчас это гибкий и открытый рынок, где все участники более или менее знают стоимость услуг у всех компаний-поставщиков, а поставщики — у своих конкурентов. Это не всегда было так, особенно до начала реформирования отрасли в 2000-х.


Есть плюсы и минусы, как и в любой рыночной экономике, все происходит в волнообразном порядке.


Если говорить про последние 3 года, то логистика столкнулась с серьезными вызовами, такими как санкции, разрыв традиционных торговых связей и рост транспортных издержек. В то же время, новые возможности усиливают развитие внутренних логистических решений, цифровизацию процессов, создание альтернативных маршрутов через Евразийский экономический союз и Азию.


К возможностям в индустрии логистики я точно отношу растущую прозрачность информации. И огромный потенциал вижу в цифровизации транспортных услуг, это большой простор для деятельности.

— Расскажите, как вы пришли в логистическую отрасль и было ли у вас желание поменять сферу деятельности за все время вашей экспертизы?

— Я начал работать в железнодорожной компании (дочерняя компания РЖД) и в дальнейшем всегда развивался в компаниях, связанных с железнодорожным транспортом, будь то индустриальные холдинги или железнодорожные операторы.


Желания менять сферу деятельности не было никогда. С одной стороны, с точки зрения индустрии, в России, огромные территории и огромные объемы грузов для перевозок. Автотранспортом и водным транспортом не перевезешь все необходимое, поэтому ЖД всегда будет востребована.


С другой стороны, транспорт и логистика — это очень многогранная сфера деятельности и здесь всегда есть куда развиваться.


Благодаря учебе на MBA я увидел, что есть новые вершины для покорения: внутри отрасли нужны грамотные юристы, финансисты, программисты и, конечно, руководители.

— Какие компетенции вы считаете ключевыми для успешного директора по логистике? А для СЕО логистической компании?

— Для директора по логистике важно развивать те компетенции, которые помогают управлять процессами, снижать издержки и повышать конкурентоспособность компании:


  • Стратегическое мышление и аналитические способности.
  • Финансовая грамотность и знание законодательства, регулирующего транспортировку и хранение грузов.
  • Управление цепочками поставок: глубокое понимание процессов закупки, транспортировки, хранения и распределения товаров.
  • Навыки переговоров и управления командами.
  • Инновационность и готовность внедрять новые технологии.
  • Кризис-менеджмент и знание особенностей международной логистики.

Для CEO логистической компании я бы отметил плюс к вышесказанным:


  • Лидерство и управление командой. Умение вдохновлять и мотивировать, выстраивать эффективную оргструктуру и развивать лидерские качества у команд.
  • Создание и поддержание здоровой корпоративной культуры, соблюдение бизнес-этики.
  • Понимание потребностей клиентов и важности цифровых технологий. Умение интегрировать их в бизнес-процессы.

Но самой главной компетенцией для CEO я считаю безоговорочную лояльность акционерам.

— Логистика — сфера с довольно высокой нагрузкой и жесткими сроками. Как мотивировать и эффективно развивать команду в таких условиях?

— Для начала необходимо правильно подбирать команду. Если изначально взял «не того» человека, мотивировать его, скорее всего, не получится. Также нужно сразу объяснить, какие задачи и, возможно, сложности, могут быть в работе.


Считаю, что мотивация и развитие команды в логистике основаны на системном подходе, который объединяет четкую цель, миссию компании и понимание значимости каждого сотрудника: признание их достижений и создание возможностей для профессионального роста.


Важно на регулярной основе делать оценку по необходимым критериям, чтобы понимать, куда движется команда в целом и каждый сотрудник, проводить необходимые корректировки.


Особую роль играет атмосфера доверия, поддержка инициатив и соблюдение баланса между работой и личной жизнью. Поддерживайте сотрудников в сложных жизненных ситуациях.


И про командный дух, который укрепляется через совместные мероприятия, тренинги и открытое общение, где ценится мнение каждого. Если видите, что можно внедрить какие-то технологии, которые облегчат работу, то это стоит сделать.


И самое основное – показывайте свой пример. Я сам всегда верю в цели и ценности компании и транслирую это команде.

— Как вы относитесь к цифровой трансформации в логистике: какие технологии, на ваш взгляд, действительно упрощают управление цепочками поставок?

— Цифровизация несет для логистики большие возможности для развития. Я бы назвал такие технологии, которые меняют отрасль уже сейчас:


  • Big Data и аналитика — помогают точно прогнозировать спрос, оптимизировать маршруты и сокращать затраты.
  • Интернет вещей (IoT) — датчики обеспечивают прозрачность и контроль грузоперевозок в режиме реального времени.
  • Искусственный интеллект (AI) — автоматизирует решения, улучшает планирование и управление запасами.
  • Блокчейн — повышает надежность и прозрачность транзакций, снижает риск мошенничества.
  • Роботизация и автоматизация — повышают эффективность складов и снижают влияние человеческого фактора.
  • Облачные технологии – обеспечивают доступ к данным в режиме реального времени и улучшают координацию между участниками цепи поставок.

Ещё один важный аспект: сейчас взаимодействие между продавцом и покупателем услуг осуществляется по старинке, когда покупатель ищет на рынке нужного продавца.


Цифровизация позволит создать электронную биржу, где в открытом режиме и покупатели, и продавцы смогут быстро находить друг друга.


Я изучал уровень развития этого направления в США, Европе, Китае и странах СНГ. Мировая практика стоит в самом начале этого пути.

— Какие самые серьезные вызовы стоят перед логистическими компаниями и их управленцами в 2025 году и в ближайшем будущем?

— Первое – геополитическая нестабильность. Изменения в международной торговле и санкционная политика создают неопределенность. Российские грузопотоки уже разворачиваются на восточные направления, и инфраструктура не всегда с этим справляется.


Новые импортные пошлины, которые ввели США в начале апреля 2025 года, повлияют на логистический рынок и создадут значительную турбулентность в отраслях, связанных с перемещением товаров.


Второе – это развитие транспортной и складской инфраструктуры для удовлетворения растущего спроса с учетом изменения внешнеполитической конъюнктуры.


Третье – ужесточение конкуренции на внутреннем и международном рынках требует инновационных подходов к управлению.


Также рост затрат на топливо, оборудование и услуги, кадровый дефицит в областях, связанных с железнодорожным и автомобильным транспортом, и необходимость быстрой цифровизации.


Для успешного преодоления этих вызовов компаниям необходимо инвестировать в технологии, развивать людей и активно сотрудничать с государственными структурами и партнерами.

— Какой был самый сложный вызов в вашей карьере и как вы его преодолели?

— Я проводил аудит работы транспортных подразделений предприятий группы «Казцинк» в Казахстане. Работал во главе группы из различных специализаций.


В результате работы мы определили причины сложившейся негативной ситуации: до 40% всех собственных вагонов стояли в ремонтах, при этом их не хватало под погрузку продукции и сырья. Каждую зиму пути компаний забивались вагонами с прибывающим сырьем из-за неравномерных подходов. Были риски остановки деятельности.


В презентации, подготовленной по результатам этого аудита, я дал перечень предложений по урегулированию источников проблем. В результате меня пригласили на позицию СЕО «Казцинк-ТемирТранс» — того самого транспортного подразделения, в котором были основные проблемы.


То есть, я сам должен был исправлять ситуацию по своим же собственным рекомендациям. И у меня это получилось.


За полгода я показал результат. Я сам подробно, до самых мелочей, вплоть до каждого колеса, разбирался с причинами проблем.


Не обошлось без кадровых перестановок, не все захотели меняться. Я переформировал оргструктуру предприятия, изменил регламентные процедуры всей группы «Казцинк», касающиеся деятельности транспорта. Все эти меры пошли на пользу компании, и проблемы мы устранили.



— Как вы управляете кризисными ситуациями, такими как сбои в поставках или изменения в международной торговле?

— Управление кризисами в логистике требует всестороннего подхода, который не раз помогал минимизировать риски и сохранить стабильность бизнеса даже в условиях кризиса.


  • Планирование и подготовка: должны быть несколько сценариев и планов действий на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Мониторинг и анализ: постоянный контроль за ситуацией и оперативное получение актуальной информации.

От сотрудников я жду даже малозначительную на их взгляд информацию, по которой я могу увидеть значительные последствия.


  • Гибкость и адаптация: Быстрая корректировка стратегий и операционных процессов в зависимости от изменений.
  • Координация и сотрудничество: Работа в тесном контакте с партнерами и государственными органами для минимизации последствий.
  • Инвестиции в технологии: Использование цифровых инструментов для повышения прозрачности и эффективности цепочки поставок.
  • Оценка и обучение: Проведение на регулярной основе пост-анализа для выявления слабых мест и разработки мер по их устранению.

— В чем, на ваш взгляд, заключается секрет долгосрочного успеха в профессии?

— В первую очередь я бы выделил компетентность, лояльность и, конечно, любовь к тому, чем занимаешься.


Компетентность. Нужно разбираться в том, что ты делаешь. Для руководителя это не только навыки по специализации, но также и понимание работы с командой, знание юридических и экономических сторон процесса.


Опыт имеет важное значение, но только его будет недостаточно. Сейчас время быстрых изменений и любой успешный лидер должен шагать в ногу с этими изменениями, а значит, постоянно учиться и развиваться.


Не только обучаться на программах, но и быть в постоянном мониторинге внешних и внутренних изменений, в коммуникациях с сотрудниками, партнерами, конкурентами. Все, кто нас окружают — для нас учителя. Вне зависимости от рангов и должностей.


Лояльность. Нужно быть лояльным и преданным своей компании, своим акционерам, клиентам и сотрудникам. Создание позитивной рабочей атмосферы создает почву для новых достижений.


Любовь к тому, чем занимаешься. Тот, кто любит свое дело, все свое время будет посвящать созданию чего-то нового. Любовь к своей работе ведет к лидерству, креативности и созданию инноваций.


Увлеченность работой помогает преодолевать трудности и добиваться высоких результатов. В полном посвящении себя своей деятельности и есть успешный менеджер.

Спасибо Алексею за сильные ответы!



Свяжитесь с нами — мы знаем, где искать топ-менеджеров, которые делают крутой результат!

Читайте наши полезные материалы:

CMO для luxury-брендов: тренды рынка и кейсы найма топ-менеджеров.

Как вывести бизнес на новый уровень в эпоху цифровых технологий?

7 лет в одной компании: как выстроенная стратегия помогла сменить работу за 2,5 месяца.